أ. د. غالب عوض الرفاعي

الأستاذ الدكتور غالب عوض الرفاعي

رئيس جامعة العين

دولة الإمارات العربية المتحدة

الأستاذ الدكتور غالب عوض الرفاعي رئيس جامعة العين هو أستاذ في الاقتصاد المالي والمحاسبة ومتخصص في إدارة التعليم العالي وإدارة المخاطر في مؤسسات التعليم العالي وحوكمة الجامعات. قبل انضمامه إلى جامعة العين، قاد كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية في جامعة الزيتونة الأردنية (ZUJ)  لمدة 16 عامًا كعميد. منذ يوليو 2011، تم تعيينه رئيسًا لجامعة العين (AAU).

تحت قيادته، تم تحقيق إنجاز هام في مسيرة نماء جامعة العين بافتتاح مقر الجامعة في أبوظبي عام 2016 بتقنيات البنية التحتية المتقدمة وأحدث التكنولوجيا. كان هذا التوسع مخططًا ليس فقط لاستيعاب زيادة تسجيل الطلاب التي بدأت في ذلك الوقت، بل كان مصحوبًا أيضًا بتحسين جودة التعليم الذي تقدمه الجامعة.

برؤية طويلة المدى، عمل على تحقيق أهداف الاعتماد لجامعة العين من خلال الحصول على اعتمادات معترف بها دوليًا مثل اعتماد كلية الصيدلة من ACPE، وكلية الهندسة من ABET، وكلية الأعمال من AACSB، وكلية الاتصال من AQAS، وكلية القانون من HCERES، حيث كانت جامعة العين أول جامعة في الإمارات العربية المتحدة تحصل على هذا الاعتراف الدولي في ذلك الوقت. وبالمثل، حصلت كلية التربية على اعتماد CAEP، بالإضافة إلى ذلك، حصلت جامعة العين مؤخرًا على الاعتماد المؤسسي الدولي لوكالة ضمان الجودة للتعليم العالي (QAA) في المملكة المتحدة.

شملت أنشطة الرفاعي التزامًا بخدمة المجتمع حيث كان عضوًا في عدة مجالس وهيئات. مثل: مجلس التنسيق للتعليم العالي والبحث العلمي، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي MOHESR في الإمارات العربية المتحدة، ومجلس حوكمة الجامعات العربية. وحاليًا، هو عضو في مجلس الاستشارات للشرق الأوسط وشمال أفريقيا لـ AACSB، وهو الأمين العام لجمعية إدارة شؤون الطلاب SSADM وهي منظمة ناشئة من اتحاد الجامعات العربية. كما كان عضواً في المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية وعضو في مجلس الأمناء في جامعة الشرق الأوسط MEU.

كان الرفاعي حريصًا على مواكبة الاتجاهات الإقليمية والعالمية الحالية في جودة التعليم. وتقديرًا لجهوده المبذولة لتعزيز ضمان وجودة التعليم، تمت اعتباره نموذجًا للممارسة الجيدة في إدارة التعليم من قبل هيئة الاعتماد الأكاديمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي في الإمارات العربية المتحدة. شغل منصب رئيس وعضو في لجنة الاعتماد الأكاديمي ولجنة معادلة الشهادات الأجنبية في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأردنية. وكرئيس لجامعة العين، وقع العديد من المذكرات والاتفاقيات مع مؤسسات التعليم العالي الإقليمية والدولية من كلا القطاعين الخاص والعام.

تشمل الأعمال البحثية واهتمامات الرفاعي العلمية عدة مجالات، بما في ذلك جودة التعليم العالي، التعليم العالي الدولي، التنوع والتعليم، إدارة المخاطر في مؤسسات التعليم العالي، حوكمة الجامعات، المعلومات غير المتكافئة في التعليم العالي، الاقتصاد المالي، تنظيم الصناعة، والبيانات الكبيرة. ألف خمسة كتابًا في مجالات مختلفة مثل المحاسبة والمالية والاقتصاد، ونشر أكثر من 150 بحثًا في العديد من المجلات المحكّمة المرموقة. ظهرت أبحاثه في مجلات مثل Vine Journal of Information and Knowledge Management System، Journal of Emerging Technologies in Accounting، Energy Policy، International Review of Administrative Sciences، International Journal of Trade and Global Markets، ICT Express، Journal of Marketing for Higher Education، Global Business and Economic Review، وInternational Journal of Economics and Business Research، وغيرها. عمل كعضو في فريق تطوير وكتابة محتوى الكتب الدراسية في المحاسبة والأعمال والاقتصاد وفقًا لمنهاج UNCTAD الذي تقدمه الجمعية العربية للمحاسبين القانونيين.

ترأس الرفاعي لجان التوجيه لخمس عشرة مؤتمر دولي في الاقتصاد والأعمال. الرفاعي هو رئيس تحرير مجلة الأعمال والقانون بجامعة العين، وعضو في مجالس التحرير لمجلة المعلوماتية العربية الدولية، وGBEA .كان أيضًا محررًا ضيفًا في IJEBR، GBER، وغيرها من المجلات الأكاديمية العربية. بالإضافة إلى ذلك، هو مراجع لعدة مجلات أكاديمية مفهرسة في Elsevier وScopus . يتم طلبه بشكل متكرر ليكون مقيّم خارجي للإنجازات العلمية وملفات الترقية في مجالات الاقتصاد والمالية والمحاسبة. بالإضافة إلى ذلك، هو عضو في جمعية المحاسبة الأمريكية، وجمعية الاقتصاد الأمريكية، والجمعية الاقتصادية العربية. تقديرًا لقيادته ونجاحه، حصل الرفاعي على عدة جوائز خلال مسيرته المهنية.

الرفاعي حاصل على درجة البكالوريوس بمرتبة الشرف في المحاسبة، وماجستير العلوم في المحاسبة، وماجستير الآداب، ودكتوراه في الاقتصاد المالي من جامعة سينسيناتي، الولايات المتحدة الأمريكية. بالإضافة إلى ذلك، أكمل دورات CMA وCPA.

أهداف التنمية المستدامة المرتبطة بالخبرات

في عام 2015 اتفقت الدول الأعضاء في الأمم المتحدة على 17 هدفًا للتنمية المستدامة لإنهاء الفقر، وحماية الكوكب، وضمان الرفاه للجميع.

تساهم خبرة هذه الشخصية في أهداف التنمية المستدامة التالية: